時折、友人と食材を買いに行ったりすると、
それ買うの⁇
と驚かれる事しばしばの私。
そのひとつがコレ⬇
血肝
肝には、鉄分と葉酸が多く含まれています。
赤血球の形成・再生をするビタミンB12や鉄の吸収を助けるビタミンCを含みますから、貧血の予防に優れた効果を発揮します。
レバーの良質なたんぱく質は、肝細胞を再生し、ビタミン・ミネラルが肝機能を活発にする働きがあるため、肝臓病の治療食になります。
肉よりも、脂質が少なく、カロリーも低いため、ダイエットに向く食品でもあります。
また最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス(解毒)効果が認められています。
ふむふむ、栄養も抜群
これを甘辛く煮て頂くのが大好きなんです。
特に心臓がコリコリして美味ですよ。
下処理も簡単な上
鶏の肝はクセも少ないのでオススメです
何か面白い使い方は無いかしら?