こんにちは


[東京 練馬]で食育活動をしている

子ども料理教室『まじかるれっすん』認定講師の岸 まゆみです。



明日はひな祭りですね。

ちらし寿司を食べてお祝いするご家庭も多いと思います。

ちらし寿司と一緒にお吸い物を召し上がる方も多いのでは・・・

はまぐりのお吸い物も美味しいですが、海老を使ったお吸い物はいかがでしょうか?

えびしんじょうのお椀


海老の歯応えがたまりませーん照れ

材料 4人分
・むきエビ    100g
・はんぺん    1袋
・片栗粉        大さじ1.5
・三つ葉        適量

調味料
・水               800cc
・出汁の素    1袋
・酒               大さじ2
・みりん        大さじ1
・醤油           大さじ1
・塩               少々

作り方
①はんぺんを袋ごと揉む。

②海老を背わたをとって刻む。

③片栗粉、刻んだ海老、潰したはんぺんを混ぜ合わせ、一口大に丸める。

④鍋に水を入れ、沸騰したら海老のお団子を入れて浮いて来たら調味料を入れ、味を整えて三つ葉を盛り付けて出来上がり〜



海老をすり潰すのではなく、包丁で叩くのでプリプリの食感もあり、ほんのり赤い色が春らしいお雛祭りにぴったりのお椀です。


はんぺんを袋ごと揉んで潰すのは、お子さんにお願いしたら、きっと大喜びで潰してくれるのではないかしら?

大人が潰しても楽しいのですから、楽しいのは間違いないですねーゲラゲラ音譜


お料理をするって楽しい。

是非ご家族でそんな時間を持てたら、今度はまじかるれっすんへ、体験レッスンに来てみませんか?


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