こんにちは
[東京 練馬]で食育活動をしている
子ども料理教室『まじかるれっすん』認定講師の岸 まゆみです。
明日はひな祭りですね。
ちらし寿司を食べてお祝いするご家庭も多いと思います。
ちらし寿司と一緒にお吸い物を召し上がる方も多いのでは・・・
はまぐりのお吸い物も美味しいですが、海老を使ったお吸い物はいかがでしょうか?
えびしんじょうのお椀
海老の歯応えがたまりませーん![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
材料 4人分
・むきエビ 100g
・はんぺん 1袋
・片栗粉 大さじ1.5
・三つ葉 適量
調味料
・水 800cc
・出汁の素 1袋
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 少々
作り方
①はんぺんを袋ごと揉む。
②海老を背わたをとって刻む。
③片栗粉、刻んだ海老、潰したはんぺんを混ぜ合わせ、一口大に丸める。
④鍋に水を入れ、沸騰したら海老のお団子を入れて浮いて来たら調味料を入れ、味を整えて三つ葉を盛り付けて出来上がり〜
海老をすり潰すのではなく、包丁で叩くのでプリプリの食感もあり、ほんのり赤い色が春らしいお雛祭りにぴったりのお椀です。
はんぺんを袋ごと揉んで潰すのは、お子さんにお願いしたら、きっと大喜びで潰してくれるのではないかしら?
大人が潰しても楽しいのですから、楽しいのは間違いないですねー![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お料理をするって楽しい。
是非ご家族でそんな時間を持てたら、今度はまじかるれっすんへ、体験レッスンに来てみませんか?
体験レッスンのお申し込みはこちらより
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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mummy