stay home週間
良い天気が続いています。
昨日より今日は暑いような・・・
先週末に友人から大きくて立派なビーツを頂きました。
私のお料理ブログは身近な食材で簡単にできるお料理のご紹介をさせて頂いております。
生のビーツはちょっと手に入りにくい食材ですが、(缶詰で売っています)
stay home週間、いつもとはちょっと違うお料理に今回はチャレンジ!
今日は私の忘備録としてのご紹介です。
ボルシチ
ビーツと言えば、やっぱりボルシチですよね
ロシアの代表的なお料理、本来はウクライナ地方の料理だそうです。
日本でいう、具沢山お味噌汁、豚汁やけんちん汁のようなイメージ
お肉も牛肉がポピュラーですが、豚肉や鶏肉、ベーコン、ソーセージもありですねー
イメージ的に、赤いポトフという感じかなぁ シチューっぽくはないです
レシピの材料は参考までに…
材料 5〜6人分
・牛肉(カレー、シチュー用)400g
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・じゃがいも 2個
・ビーツ 1/2個
・ビーツ煮汁 400ccぐらい
・ニンニク 2片
・トマト缶 1/2個
・オリーブ油 適量
・赤ワイン 適量
・ローリエ 2枚
・コンソメ 2個
・水 1000cc
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2(隠し味に)
・塩 小さじ1
・胡椒 適宜
仕上げ
・サワークリーム 適量
・ディルがなかったので、プランターからパクチー 少々
肝心なビーツをご紹介していませんでしたね
'"食べる輸血"と言われるぐらい栄養価の高い食材です
これを酢を入れた鍋で下茹でして使います。
作り方
①牛肉をオリーブ油で炒め、ローリエを加え圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。
味見をして、少しコクが欲しかったので、本来のボルシチとは違うかもしれませんが、加えてみました
グツグツしたらお皿によそって。
サワークリームとディル(ボルシチには)が無かったので、材料にも書きましたが、ベランダからパクチーの新芽を乗せて。。。
できあがり〜
ビーツは缶詰でも売っています。
熱々も美味しいですが、冷たくしたスープも美味しいですよラタトゥユの冷たい感じに似てる美味しさです。
是非、stay home週間にいつもとは違ったメニューいかがでしょうか?
スマイリーキッチンまゆみでした