二週に渡って、竹の子を京都から送って頂きましたが、そろそろ竹の子のシーズンも終わり近くなってきましたね。
竹の子は若竹煮、土佐煮、竹の子ご飯など和食だけでなく、酢豚や春巻き、青椒肉絲と中華にとアレンジの幅が広い美味しい食材ですね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今日のご紹介は、和食になるのかな…![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
竹の子の唐揚げです。
材料
・土佐煮 適量
・片栗粉 適量
・植物油 適量
作り方
①竹の子の土佐煮、今日は土佐煮ですが、若竹煮でも、炊き合わせでも良いです。
煮て味が付いている竹の子に片栗粉をまぶす。
できあがり〜
少し多めに作った煮物、翌日には味が染みて美味しいので、そのまま頂いても良いですが、こんな風にアレンジすると目先が変わって、また美味しく頂けますね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
主婦の献立の工夫でしょうか・・・
そんな主婦目線の番組を17年間も1日も休まずに明るく元気いっぱいに出演されていた
岡江久美子さんが新型コロナウイルスでお亡くなりになった
という報道を聞いて、本当にショックでした。
"はなまるマーケット"には何度か出演させて頂き、岡江さんともお会いしましたが、気さくに声をかけて下さり、明るくて素敵な方でした。
とても残念で悔しいです。
明日からはじまるStay Home 週間!
今年はいつもとは違う2週間、工夫して過ごしたいと思います![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
スマイリーキッチンまゆみでした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)