夕方から少しずつ雨が降り出した東京です。
今日は子供たちが小さい頃によく作っていたお料理のご紹介です。
ひじきと桜エビのレンコン団子
何だか、写真では鳥の唐揚げのように見えますが、ひじきの黒と桜エビの赤が効いております。
これに、枝豆の緑を入れて作ると食感もコリっとしていて美味しいですよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ではレシピです。
材料 作りやすい分量
・レンコン 10センチぐらい
・ひじき 1/2パック
・桜エビ 大さじ3ぐらい
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 適量
作り方
①レンコンをすりおろし、軽く絞る。
②桜エビ、ひじき、片栗粉、塩を加える。
小判形にして揚げ焼き西でもよいです。
中に塩を加えておりますが、お好みで塩を振ってもok![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お酒のおつまみになりますね〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
レンコンのモチッとした食感がいいですね〜
揚げながら、ついつまみ食いしてしまいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
ナイショです![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
コロコロしているので、ビックに挿してお弁当にも良いですね〜
ひじきは、ちょっと苦手なお子様も多いかと思います。我が家は煮物は食べないけれど、このレンコン団子にしたら良く食べていました。
是非、お試しくださいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつもレシピブログのポチッと
応援ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)