家の近くにあるJAのお店を覗いてみると、朝採りの筍がありました。
ちょっと小ぶりですが購入〜
筍、沢山お洋服を身に纏っているので、大きく見えても脱がすと
"あら、華奢なのね〜"と思っちゃいます![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
羨ましいボディです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
筍は米ぬかで茹でて、その茹で汁にそのまま一晩付けておくと、エグミがない筍になるという母直伝の方法で茹でました、
一晩そのまま放置!
筍尽くしメニューは、また明日にでも…
今日のご紹介は
鯵の華麗⁈なるマリネ
今回は豆鯵ではなく、真鯵の三枚おろしを使いました。
気分はカレーマリネだったのに、カレー粉が無い![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ない時には作りましょう。。。
家にある香辛料、総出演です!
材料
・真鯵 5枚
・新玉ねぎ 1個
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
マリネ液
(適当な配合で作ったので参考程度に)
・砂糖 大さじ1
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ 少々
・クミンシード 小さじ1
・カイエンペッパー 少々
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
作り方
①三枚おろしの鯵に片栗粉をまぶして揚げる。
③マリネ液を作る。
④揚げたての鯵をマリネ液に漬ける。
主人は"今日はカレー味の南蛮漬け!"
と言いながら食べておりました。
適当な配合でカレー粉を作ったとは思っていなかったようです![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
いい加減な料理を得意とする私ならでは…
いい加減、好い加減なんですけれどね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あくまでもマリネ液の割合は参考までに…
今夜は雨が降り、久しぶりに寒い夜ですね。
暖かくしてお休みくださいね。
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつもレシピブログのポチッ
と応援ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)