桜の開花の便りが届いておりますね。
開花は今か今かと待ちわびますが、
咲いてからは、
ゆっくりゆっくり咲いていてと思いますね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
せっかくの桜
長い期間、楽しみたいですものね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
日中は暖かでも、夜になると冷えてきますね。
冷凍してあった牡蠣もそろそろ食べ納め!
今日のご紹介は
牡蠣と菜の花のクリーム煮
クリーム煮で召し上がっても良いですし、
茹でたマカロニを加えて
グラタンにしても美味しいです。
なんと言ってもこの牡蠣とっても大きいのです。
煮てもオタマの半分の大きさがあるのです![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
菜の花が使いたかったので
クリーム煮にしましたが
牡蠣フライにしても良い大きさでした。
冷凍の牡蠣は
旬の時期に産地で新鮮なうちに
急速冷凍するので
鮮度も良くプリプリで大きく
加熱しても小さくならないのが特徴です。
デパ地下でしかお目にかからないと
思っていたら、
お魚が美味しいスーパーで発見![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
即買いです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料 4人分
・冷凍牡蠣 20個ぐらい
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 5cmぐらい
・しいたけ 3枚
・菜の花 1/2束
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 600cc〜800cc
・コンソメ 1個
・塩胡椒 適量
・白ワイン 大さじ2
作り方
①玉ねぎ、にんじん、しいたけは千切りに菜の花は茹でておく。
表面の氷を取り除き、半解凍で調理すると臭みもなく美味しくいただけますよ
②フライパンにバターを入れ、しいたけ、にんじん、玉ねぎを炒める。
③炒まってきたら小麦粉を加え炒める。
④牛乳を加えてダマにならないようによく混ぜ合わせホワイトソースを作る。
日中は暖かくても夜になると冷え込みます。
牡蠣、今シーズン食べ納めとなりましたが、
クリーム煮で美味しくいただきました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
海の幸に感謝して
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつもレシピブログのポチッと
応援ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)