春の嵐で目が覚めました。

4時前から、台風並みの雨で眠れずそのまま起床・・・
本当にこの頃、眠りが浅く困ったものですえー?

眠気が来るかと思いましたがお茶のお稽古で今日は"茶カブキ"のお稽古。

茶カブキとは
お濃茶を飲んで、何のお茶か当てっこするという風流なお遊びです。

お濃茶を5服も戴いたので、カフェイン過剰摂取でちっとも眠くならず…おねがい

さて、今日のご紹介は
ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ
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淡雪あんかけって何?

写真では少し分かりにくいのですが、卵白のふわとろあんかけがかかっているのです。

卵黄を別のお料理に使ったので残っていた卵白の消費メニューですウインク

材料  3人分
・海老      200g
・ブロッコリー   1/2房
・卵白     2個分
・豆腐     1/2丁
・長ネギ  15cmぐらい
・生姜      1片
・鶏がらスープの素   大さじ2
・湯         800cc
・酒         大さじ2
・水溶き片栗粉   適量
・ごま油   適量

作り方
①海老の殻を剥いて、背わたを取り、片栗粉をまぶして汚れを洗い流しペーパータオルで水気を拭き取る。

②ブロッコリーはレンチンして茹でておく。

③長ネギ、生姜をみじん切りにする。

④フライパンにごま油を熱し、長ネギ、生姜を加え香りが出てきたら海老を加えて軽く炒める。
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⑤湯を入れ、さいの目に切った豆腐、鶏がらスープの素、酒、ブロッコリーも入れる。
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⑥煮立ったら、水溶き片栗粉を加えトロミがついたら卵白を流し入れる。
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⑦卵白が白くフワトロになったら出来上がり
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この淡雪餡掛けはチャーハンの上に乗せても美味しいんですよ〜ラブ

海老でなく、カニで作ったらおもてなしメニューになりますね〜
我が家は缶詰で作ることが多いですけれどねゲラゲラ

さて、今夜はまだまだお濃茶のカフェインが残っていて眠れそうにありませんので、今からジムで身体を動かしてきまーす

スマイリーキッチンまゆみでした!

いつもレシピブログの応援ありがとうございますラブラブ