昨日はおひな様のお寿司の話題でしたが、
明日はおひな祭りですね。
スーパーでも、ちらし寿司のコーナーが
できておりました。
明日は節分の恵方巻きのように、
特設コーナーに皆さんが群がる
のでしょうか・・・![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
食と行事は
深い繋がりがありますが、
先日の恵方巻き大量破棄、
コンビニバイトにノルマを課せられるなど、
本来の行事食とは違う商いとしての行事食は
いかがなものでしょうか。
行事食は
無病息災や豊作に感謝して、
年神様へのお供え物などの
日本古来からの意味があることを
伝えていくのが大切だと思うのですけど・・・
バレンタインのチョコレートも
GODIVAが義理チョコ廃止の
コメントを出しておりましたね。
そろそろ日本の食に関する
経済理念考え直すとき
にきているのではないかと思います。
なんだか今日は社会派のブログ
になってしまいましたね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
さて、ここからはいつものように
お料理レシピです。
おひな祭りのちらし寿司の箸休めに
高野豆腐の含め煮
定番の煮物ですが懐かしく、そして栄養価が高い煮物です。
材料 4〜5人分
・高野豆腐 5個
・にんじん 5㎝ぐらい
・絹さや 適量
調味料
・だし汁 500cc
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1
作り方
①高野豆腐を水で戻し、水気を絞って切り分ける。
②にんじんを花形に切り、だし汁に砂糖、酒、薄口醤油を加えてにんじん、高野豆腐を弱火でコトコトと煮る。
ジュワッと中から甘めのお汁が出てくるのが美味しいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今日は買い物帰り、近所の音大の側を通ると河津桜が綺麗でした。
今年初のお花見です。
素敵な週末をお過ごしくださいね。
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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