今日は、朝からみぞれ混じりのお天気!
一日中降ったり止んだりの空模様でした。
晴れていると気持ちも晴れるのに…
先週の踏んだり噛まれたりから、
怪我は治ったけれど、
なかなか悩みはつきません
今日はあまりにもイライラしていて、
やけ食い?
一人でいちご1パック
食べちゃいました〜
さて、先日からどうしても食べたかったもの!
粕汁
材料 3〜4人分
・大根 4㎝ぐらい
・にんじん 1/2本
・ごぼう 30㎝
・里芋 2個
・しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・出し汁 適量
・味噌 適量
・酒粕 大さじ3ぐらい
作り方
①大根、にんじんはいちょう切り、しいたけは千切り、ごぼうは太めのささがきにし、里芋は一口大に切る。
④酒粕を湯でふやかし溶かしておく。
酒粕の芳醇な香りがたまりません〜
子供の頃は粕汁の
酒の匂いが臭く感じていたのに
あんなに苦手だった粕汁が食べたくなるなんて…大人になりました
まだまだ、寒い日もあります。
いつものお味噌汁に酒粕を最後に加えて
身体ポカポカ温まる粕汁いかがでしょうか。
スマイリーキッチンまゆみでした!
いつもレシピブロのポチッと
応援ありがとうございます