この連日バレンタイン特集となっておりましたが、実際のところ…
昨日、バレンタインデーは鼻は腫れ、風邪を引いて微熱もあり、食欲も作る気力もなく、しかも次男と二人の夕食。
以前に買ってあったデパ地下の餃子を焼き、具沢山のスープとなりました。
風邪ひきなので、生姜で身体を温めたくて…
生姜たっぷり
シャキシャキ野菜のスープ
レシピをご紹介するまでもない簡単なスープです。
水菜が美味しい時期ですね。
価格も少し下がって来ました
材料 2人分
・水菜 1株
・もやし 1/3袋ぐらい
・にんじん 4cmぐらい
・にんじん 4cmぐらい
・ごま油 適量
・鳥がらスープ 大さじ1
・生姜 適量
・塩胡椒 少々
作り方
①にんじんを千切り、水菜も4cmぐらいに切る。
③炒まってきたら湯を加える。
(ポットのお湯でok〜熱いので気をつけてくださいね。
お湯を加える事がシャキシャキのポイント、しかも短時間にすぐに出来るスープです。
数日前の甘い雰囲気の食卓とは程遠い、バレンタインデー当日は、トホホの夕飯となりました。
小春日和の東京です。
お部屋のヒヤシンスも咲いて来ました。
午後も頑張ってくださいね。
スマイリーキッチンまゆみでした!
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