先日の大雪のようには積もらず、うっすらと雪化粧した東京です。
と言われた事がありました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
私が拝見しているブロガーさんにシェフ様がいらっしゃるのですが、その方の写真を見てずっと作りたかったのがマッシュルームのポタージュ
何度かブログの中で書いておりますが、
マッシュルームは刻んで冷凍すると旨味がぐっとアップするのです!
マッシュルームが冷凍されて細胞膜が壊れ、酵素の働きによって旨味が増すようです。
マッシュルームのポタージュ
以前、息子に
「コンクリートのスープ?」
と言われた事がありました
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
でも、マッシュルームの香りがとても美味しいスープです。
材料 4人分
・マッシュルーム 5個
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ 1個
・牛乳 6〜700cc
・生クリーム 100cc
・水 200cc
・オリーブオイル、バター 各大さじ1
・塩 適量
冷凍マッシュルーム
マッシュルームがお買い得の時に刻んで冷凍にしておぬと使うときにポキッと折ってそのままポンと入れられ便利ですよ〜
作り方
①じゃがいも、玉ねぎを千切りにし、オリーブオイル、バターで炒める。
冷凍マジックで美味しいスープになります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
決して
コンクリートのスープではないですからね![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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