こんばんは
先週慌ただしかったので、今日はゆっくりと部屋の片付けしたりしておりました。
あらあら・・・ゆっくりしすぎました
こんな時間の投稿
さて、今日のご紹介は実家の父が家庭菜園で作ったにんじんと春菊を加えて
厚揚げの鋏み煮と大根の炊いたん
大根の美味しい時期なので、厚揚げの出汁とよく合います。
材料 4人分
・厚揚げ 2枚
・鶏ひき肉 100g
・長ネギ 8cm
・パン粉 大さじ2
・しいたけ 2枚
(あれば入れた方が美味しいです!
今回はきらしていて入っていません)
・大根 6cmぐらい
・にんじん (父の作ったものなのでかなり短く)
・春菊 適量
出汁
・だし汁
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
作り方
①大根、にんじんをだし汁で煮る。
③油抜きした厚揚げに切り込みを入れ、肉だねを挟む。
煮物は温度が冷めてくると味がよく沁みてきますので少し放置デスよ〜
味が馴染んだら再び温め直し、春菊を加えて盛り付けて出来上がり
醤油は少しで、優しいちょっと甘めのお出汁か美味しい煮物になりました
厚揚げにはこんな優しい甘さのお出汁が良く合いますね。
おでんも良いですが、大根と厚揚げこんな風に炊くのも良いですね。
昨日はこの煮物に父が作った赤ネギを加えてつみれ汁にしました。
家庭菜園で採れた新鮮お野菜甘くてどれも美味しいです
今日はまったりしていたので、ワンコたちと日向ぼっこしてオモチャで遊んでました。
飼い主同様、芋好きです
スマイリーキッチンまゆみでした!
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