シニアメンズの料理教室の感動も冷めやらぬ間に・・・
今日は同じく区が主催している
"ちゃんとごはん"事業のボランティアで、小学生とごはん作りをしてきました。
・ごはんを炊く。
・鶏大根の煮物を作る。
・野菜の味噌汁を作る。
・さつまいも茶巾を作る。
その中のさつまいも茶巾のご紹介です。
材料 作りやすい分量
・さつまいも 2本
・きび砂糖 大さじ2
・柚子 1個
・水 100cc
作り方
①さつまいもを皮を剥き、水につける。
②耐熱容器にさつまいも、きび砂糖、柚子の絞り汁、水を加えて電子レンジで3分チンする。
③かき混ぜてさらに2分チンして出来上がり。
柚子の絞り汁を入れることで、爽やかな香りとさつまいもが変色せずに綺麗な黄色になりますよ。
今回は庭に柚子がなっていたので、それを使いましたが、レモンなどの柑橘類でもOK!
としていただけますが、
自分たちでごはんを炊いてみる活動は
実際に稲穂をや玄米を見て、触れ、米のでき方を説明し、子供達に炊く量を考えて貰い、米を測り、研ぐ体験をしてもらいました。
稲穂は実家の父に協力してもらい、茨城の農家さんから頂きました。
出汁も昆布と鰹節で取りました。
昆布、花がつおをそれぞれ手にして、鰹節は匂いを嗅いで味見もしました。
みんなで出汁も味わい、今は市販の出汁が多い中、味だけでなく香りを嗅ぐこともよい経験になったと思います。
実は、この食育ボランティアの活動、2回目にして主担当という大役でした。
今回は私自身、楽しむという余裕がなかったのですが、子供たちの食への関心。キラキラとした目の輝きは貴重な時間になりました。
食育としての活動はまだ始まったばかりですが、これからも続けていきたいと思っております。
スマイリーキッチンまゆみでした!
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