こんばんは〜
一気に冬になった感じの東京です。
北の方ではもう雪も降っているんですよね。
まだ寒さに身体が慣れてない感じですが、温かいものを食べて、身体の中から温まりましょう
今夜はハフハフ、グラタンです!
ブロッコリーとポテトグラタン
葉物野菜が高いですが、ブロッコリーは安定したお値段です!
日暮里マルシェで新鮮ブロッコリーを頂いたので今夜はブロッコリーグラタンです。
材料 3人分
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1株
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 8個ぐらい
・厚切りベーコン 1/2パック
・バター 20g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 400〜500cc
・コンソメ 1個
・塩胡椒 適量
・とろけるチーズ 適量
作り方
①じゃがいもを5ミリぐらいの厚さに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
②鍋にじゃがいもと水を入れ、茹でる。
茹で上がる少し前に、ブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
寒〜い日には ハフハフしながら食べたいグラタンですね
美味しくて、ついジムに行く前なのに食べ過ぎてしまいました
栄養満点で、受験生にも良いですね〜
急に寒くなったので
皆さん、体調に気をつけてくださいね
スマイリーキッチンまゆみでした
いつもレシピブログへのポチッと応援ありがとうございます