今日は月に一度の日暮里マルシェの日!
いつもレシピブログの応援、お手数おかけし
お手伝いに行き始めて、二回続けての雨
それどころか台風でした
また今日も雨予報となっておりましたが、何とかパラパラ程度でした。
冬野菜、大根、白菜、ブロッコリーが美味しい季節になりましたね。
マルシェでも、飛ぶように売れていました
今日は大根を使ったお料理のご紹介です。
豚の角煮と大根
材料 4〜5人分
・豚バラ肉(塊) 1kg
・大根 1/2本
・長ネギ (青い部分) 2本
・生姜 2片
調味料
・きび糖 60g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・八角 少々
作り方
①豚バラ肉を焼き付ける。
脂身の方から焼くと脂が出てこんがり全体に焼き色がつきますよ。
②水を加え茹でこぼす。
茹でこぼすと部の臭みがなくなりますよ
③圧力鍋の圧力をかけ、長ネギ、生姜を加えて20分ほど加圧する。
朝になると
④ラードを丁寧に取り除く。
⑤大根を加えて一度茹でこぼす。
⑥きび砂糖、醤油、酒、みりん、八角を加え、圧力をかけて15分加圧する。
⑦味を調えて煮詰めたら出来上がり
盛り付けの時に、青みに豆苗、そしてお好みでカラシを添えても良いですね。
冬ならではのオカズですね。
煮物があまり得意でない、息子達も子供の頃から豚の角煮大根は好きでした
豚バラ肉1キロ
なんて、驚かれたでしょうが、茹でてラードを取り除き、煮てしまうとかなり少なくなってしまうので、私は豚バラ肉2本ぐらいで作ります。
休日のお時間のある時にコトコト豚の角煮 大根いかがでしょう。
スマイリーキッチンまゆみでした!
ありがとうございます