風が強く、落ち葉が舞っていますね。
ちょっと包むのが面倒な感じもありまが、
寒くなり、白菜の美味しい季節になりました
お鍋や中華と大活躍ですよね。
でも、子供の頃はあまり好きじゃなかったような気がします。
白菜というより白菜のメニューが好きではなかったのかもしれません
今日のご紹介は、お子さんも大人も喜ぶ
白菜のシュウマイ
しかも、電子レンジで7分!
ちょっと包むのが面倒な感じもありまが、
きっちり包まなくてもOK〜
材料 3〜4人分
・白菜 (葉の部分) 適量
・豚ひき肉 400g
・長ネギ 1/2本
・生姜 1片
・しいたけ 3枚
・片栗粉 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
作り方
①電子レンジで白菜の葉の部分を、チンして茹でる。
葉っぱの方側だけを使います。
②長ネギ、しいたけ、生姜をみじん切りにし、豚ひき肉、みりん、鶏がらスープの素、塩胡椒、ごま油、片栗粉を加えてよく練る。
③丸めて肉団子を作る。
⑥出来上がり〜
大人も子供も喜ぶ、しかも電子レンジ7分でしっとり白菜のシュウマイです
今夜から冷え込むようですね。
ハフハフ、白菜のシュウマイいかがでしょう。
スマイリーキッチンまゆみでした!
いつも皆さんのお手数をおかけしてすみません。
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