良いお天気が続いていますね。

予定では、
ライオンのおみやはアップルパイの巻
のブログ投稿予定でしたが、箱根から帰る日から喉の具合が変で、やっぱり風邪をひき発熱zzz

皆さんのブログにも訪問できずにごめんなさいデス

温泉入ると毎度、湯冷めをする私、学習しないとダメですね〜滝汗

アップルパイの巻は後日、また投稿しますね。

今日は風邪をひいて、汁物が欲しかったので、風邪に良さそうなスープのご紹介です。

生姜香るネギと白菜のスープ

{88B6DB3E-2ED9-4445-8941-2A2581605ECC}

生姜、ネギ、どちらも身体を温め風邪をには良いとされている食材です。

材料   3人分
・長ネギ  1/2本
・白菜  (芯の方)   適量
・にんじん   5センチぐらい
・生姜      1片
・酒          大さじ1
・味覇       大さじ1
・胡椒       少々
・ごま油   適量

作り方

①長ネギは斜め切り、白菜の芯、にんじんは、千切りにする。

材料を同じように切ると見た目だけでなく、火の通り、食感も良くなりますよ!

{7CAD8547-28EF-4811-96E4-8F514EED1082}

②ごま油を熱し、先ににんじん白菜を炒め、しんなり炒まってきたら長ネギを加える。

{A55714A4-39A3-4B7D-87B4-FF9C28A3809E}

③湯を加え、酒、味覇、胡椒で味を調え、最後に生姜のすりおろしを加えて出来上がり

水から沸騰させると煮立つ間に野菜が柔らかくなりすぎるので、シャキシャキ感を残すために、湯を加えました。

{172CAFCA-56D7-417A-B11D-0D9540621985}

生姜と長ネギの香りがして、風邪引きの私には温まるスープです。

春雨を入れてもいいですね〜照れ

今日は、暖かですが寒暖の差があるので、皆さんも体調気をつけてくださいねウインク

スマイリーキッチンまゆみでした!