良いお天気が続いていますね。
①長ネギは斜め切り、白菜の芯、にんじんは、千切りにする。
予定では、
ライオンのおみやはアップルパイの巻
のブログ投稿予定でしたが、箱根から帰る日から喉の具合が変で、やっぱり風邪をひき発熱
皆さんのブログにも訪問できずにごめんなさいデス
温泉入ると毎度、湯冷めをする私、学習しないとダメですね〜
アップルパイの巻は後日、また投稿しますね。
今日は風邪をひいて、汁物が欲しかったので、風邪に良さそうなスープのご紹介です。
生姜香るネギと白菜のスープ
材料 3人分
・長ネギ 1/2本
・白菜 (芯の方) 適量
・白菜 (芯の方) 適量
・にんじん 5センチぐらい
・生姜 1片
・酒 大さじ1
・味覇 大さじ1
・胡椒 少々
・ごま油 適量
作り方
①長ネギは斜め切り、白菜の芯、にんじんは、千切りにする。
材料を同じように切ると見た目だけでなく、火の通り、食感も良くなりますよ!
水から沸騰させると煮立つ間に野菜が柔らかくなりすぎるので、シャキシャキ感を残すために、湯を加えました。
春雨を入れてもいいですね〜
今日は、暖かですが寒暖の差があるので、皆さんも体調気をつけてくださいね
スマイリーキッチンまゆみでした!