三連休、いかがお過ごしですか?
私は箱根で湯に浸かってきましたが、昨夜は久しぶりに離れて暮らす長男帰宅しました。
ブログお読みの方、ご存知だと思いますが
我が家のライオンです
土曜日も22時まで仕事で、帰宅したのは23時!
そこからすき焼きです。
何故ライオン⁈
かなりの肉食男子です。
23時過ぎに600gのお肉を完食してました。
レシピ書くこともないのですが、
白菜、長ネギ、えのきだけ、舞茸、しらたき、春菊、車麩、そして牛肉。
いたって普通のすき焼きです。
強いて言えば
割り下を使わずに作るところでしょうか。
関東は割り下で煮ますが、関西は使わないので、わたしの作るすき焼きは、母の作るすき焼きを見ていたので、関西風かもしれませんね。
作り方
①すき焼き鍋に、砂糖を敷いて、肉を焼く。
カラメルのように甘い香りがして、お肉に砂糖を絡める感じです。
②肉を砂糖を絡めながら醤油も加える。
③白菜の芯、キノコ類を入れ、しらたきは肉が硬くなるので離して入れる。
④白菜の葉の方、ネギ、車麩を加え、砂糖、酒、醤油を加えて味を調え最後に春菊を加えて出来上がり
ご家庭によっては大根を入れたり、玉ねぎ、じゃがいもを入れる方もいらっしゃいますよね。
我が家は定番の材料を使ってのすき焼きですが、作る量が多いので、綺麗に並んだ写真ではありませんが美味しく頂きました。
三連休も終わりですね。
息子loveな私はアップルパイでも焼こうかと〜
スマイリーキッチンまゆみ
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