台風の影響で全国的に雨のようですね。
鶏の首の部分のお肉です。
昨日は日暮里マルシェのお手伝いに行きましたが、雨でテントを縮小したので、ライブキッチンコーナー作れず、今日は私はお休みとなりました。
嵐を呼ぶオンナ、来月は返上したいですが…
今日はお昼ご飯のご紹介です。
せせりのお雑煮
せせりって?
鶏の首の部分のお肉です。
鶏の動きを思い浮かべてみると、よく首を動かしていますよね。筋肉が発達しているので、弾力があり脂もあり美味しい部位なんです。
ただし、1羽から30gしか取れない希少部位。
それが、雨降り続きの影響で素敵なシールが貼ってあり購入しました!
材料 3〜4人分
・鶏肉 せせり 150g
・にんじん 2センチ
・三つ葉 適量
・水 800cc
・あごだし 1袋
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
*あごだしに塩分が含まれているので塩入れてありません。お好みで・・・
作り方
①にんじんを花形に切る。
②水にあごだしパックを入れ、にんじんを入れる。
③せせりの筋を切り、半分くらいに切る。
④煮立ったらせせりを入れ、酒、みりん、醤油を入れ味を調える。
⑤餅を焼き、せせりの入った汁を注ぎ入れ、三つ葉を上に乗せたら出来上がり
鶏の美味しい脂が浮いているのがわかりますよね〜いいお出汁になっています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
美味しいものは
脂肪と糖でできている
というのはホントですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
昨日はマルシェで帰ったのが遅く、しかも主人と二人の食事だったので、お寿司を食べに…
お寿司屋さん、もちろんクルクル寿司さんですよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
オーダーしたら一度にたくさん来たので、凄いことに![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
実は、私.回転寿司が回ってるいのを見ているとめまいがしてくるのです![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
回っているお寿司が食べられないって、どんな人⁈
回らないお寿司屋さんに連れて行ってと頼まないとね〜〜![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
でも、オーダーしたおかげで美味しく、いただきましたよ。
その後も、主人は追加で頼んでましたね…
台風の影響、少ないことを祈ります。。。
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつもレシピブログへのポチッ
っと応援、ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
励みになります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)