週末、やはり雨ですね
昨日はスーパーのお魚コーナーに
素敵なシールがたくさん貼ってあったので、お魚料理にしました。
山椒香る鯖の竜田揚げ
近くに魚屋さんがなく、スーパーのお魚コーナーなので、切り身のお魚を食べる事が多い我が家です。
以前、ケンタッキーでフライドチキンに山椒味があったのを思い出し、ちょっとひらめいて
山椒を加えてみました。
材料 3人分
・鯖 3枚
・片栗粉 大さじ3
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩胡椒 少々
・生姜 1片
・山椒 適量
作り方
①鯖に塩をふり、10分ほどおき、出てきた水気を拭き取る。
②一口大に切り、酒、醤油、生姜の絞り汁に浸け、山椒もふる。
山椒をフリフリ〜
山椒の香りが、鯖の魚臭さを消し、とても美味しいです。
揚げたてをつまみ食いしましたか、山椒が魚臭さを消していながら、辛さがなく、お子さんでも召し上がれると思います。
我が家は大人ばかりなので、山椒が足らないと感じたので、揚げてからも山椒をふりましたが、お好みで・・・
今日は日暮里マルシェです。
嵐を呼ぶオンナと化していますが、長靴はいて、楽しんでまーす
スマイリーキッチンまゆみ
いつもレシピブログのポチッと応援ありがとうございます