こんばんは。
⑤その間にパスタを茹であげる。
今日は芸術の秋に相応しく…
明治神宮で東儀秀樹さんの雅楽を聴いてまいりました。
雅楽と申しましても、オープニングはアメイジング グレイス
オリジナル、ジャズ、現代と古典の融合という感じで、良い時間を過ごすことができました。
ピアノの塩谷哲さんの演奏も素晴らしかったです。
さて、このところ毎日雨模様なので、生鮮食料品買い求める方が少なかったのか、近所のスーパー広告の品をさらに半額という驚くような価格
今日はアサリに素敵なシールが貼ってあったので、たくさん入れてパスタに!
今日のご紹介は
ボンゴレ ビアンコ
主人にロッソとビアンコ、どっちが良いと聞いても・・・
よく分かっていない!
トマトじゃない方というのでビアンコになりました
材料 3人分
・アサリ 600g
・ニンニク 2片
・オリーブ油 大さじ3
・鷹の爪 適量
・白ワイン 100cc
・水菜 2束
・スパゲティ 300g
・塩 適量
・塩胡椒 適量
作り方
①アサリを砂出しする。
②ニンニクをみじん切りにする。
③オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れ火をつける。
⑤その間にパスタを茹であげる。
⑥アサリが開き、白ワインのアルコールが飛んだら、パスタを入れ、塩胡椒で味を整える。
パスタを茹でる際に塩を大目に入れ、パスタにも塩味をつけると美味しくなりますよ
⑦盛り付ける時に水菜を乗せて出来上がり
ちょっと季節感がありませんでしたが、素敵なシールの貼ってあったアサリちゃんに惹かれちゃったので
貝は、本当に美味しいお出汁が出ますね〜〜
海の恵みに感謝ですね
お天気が気になりますが、
週末、日暮里マルシェで今回もお手伝いさせていただきます。
お時間ございましたら、遊びにいらしてくださいね。
今回は北海道フェアも同時開催のようです
スマイリーキッチンまゆみ
いつもお手数おかけしております。
レシピブログのポチッと応援ありがとうございます