こんばんは。
④火を止める時にごま油を少々滴らし、レタスを加え、直ぐに火を止める。
やっと午後から雨が止みました。
寒くなると、身体が、温まる汁物が欲しくなりますね。
今日は中華スープのご紹介です。
レタスの中華スープ
捨ててしまうのは勿体無いので、スープに加えて美味しく頂いちゃいましょう
材料 3人分
・レタス 外側の葉 2枚ぐらい
・玉ねぎ 1/4個
・椎茸 2枚
・中華だし 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・胡椒 少々
・ごま 適量
・ごま油 少々
作り方
①玉ねぎ、椎茸は千切りにし、レタスは大きくザク切りにする。
③水を加え、中華だし、酒、醤油、胡椒で味を整える。
春雨を加えても美味しいです
レタスの外側の葉、捨てずにエコクッキングのご紹介でした。
先日、利平栗が美味しくて再度お取り寄せしたと書きましたが、実は父が栗が好きなので実家にも送ったのです。
すると、お取り寄せした
熊本のかきやま果実さんから
こんな立派な梨を頂きました。
熊本 かきやま果実
http://www.kakiyama.net/
スマイリーキッチンまゆみでした!
いつもレシピブログにポチッと応援ありがとうございます