こんにちは
端っこに、栗も一緒に撮りましたが、熊本からお取り寄せしました。
急に寒くなり今日は上着が必要な東京です。
もう10月ですものね
皆さんのブログを拝見していても、秋の幸がいっぱいですね。
大地の恵みに感謝です
今日は、器に秋の香りがいっぱい!
春菊と柿としめじの白和え
のご紹介です。
今日は近くのスーパーで春菊がナント88円!
旬のものは栄養価も高いしお値段も安いので、是非使いたい食材です
材料 作りやすい分量
・春菊 1/2束
・しめじ 1パック
・柿 3/4個
(柿1個全部だと少し多いと思い、1/4個は私のお腹の中へ〜)
・つゆの素 大さじ1
和え衣
・豆腐 1/2丁
・白味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま 大さじ2
作り方
①豆腐を水切りする。
時間のある方はペーパータオルに豆腐を包み、斜めにして1時間程水気をとる。
急ぐ時は電子レンジで1分30秒程チンして水気をとる。
②柿をいちょう切りの半分の大きさに切り、しめじは石づきをとる。春菊は3センチぐらいに切る。
④下味がついたしめじに春菊を加えサッと煮る。
⑥水切りした豆腐に砂糖、白味噌、すりごまを加え和え衣を作る。
丁寧に作るならすり鉢で豆腐をすりつぶし、調味料を加えてください。滑らかで美味しい和え衣になります
⑦和え衣に粗熱をとって軽く絞ったしめじと春菊、柿を加えて混ぜ合わせたら出来上がり
器の中に秋がいっぱいですね
端っこに、栗も一緒に撮りましたが、熊本からお取り寄せしました。
この数年、友人から頂いてあまりにも美味しくて、ついにお取り寄せしちゃいました
利平栗もそろそろ終わりのようです、お取り寄せする方お早めに・・・
お取り寄せ先
かきやま果実
利平栗
そして驚くほど甘いのです
栗のお料理、またご紹介しますね
スマイリーキッチンまゆみでした!
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