こんにちは。
昨夜は、雲の間から綺麗なお月様が見えましたね。
スーパーでは月見団子やうさぎのお饅頭が売られ、傍ではハロウィンにちなんだお菓子が並んでいました。
商魂、逞しいというのか、皆さん、私も含めてですけれど行事好きですよね音譜

忙しかったり、体調が悪いと気持ちに余裕がない時もありますけれど、食を通じて日々の暮らしに季節の移ろいや行事をうまく取り込んでいけたら楽しいですね。

この数年、日本にも定着したハロウィン!

今日はハロウィンにちなんだ
かぼちゃのポタージュ
のご紹介です。

{563CFDA8-C70C-43D0-8869-378F5DF49407}

かぼちゃのポタージュ定番ですが、ハロウィンの行事食として手軽に作れるかしらと思い、シニアのレッスンにも予定しています。

材料  4人分
・かぼちゃ      1/4個
・玉ねぎ(小)   1/2個
・バター         大さじ1
・コンソメ      1個
・水                300cc
・牛乳             300cc
・塩胡椒         少々

作り方
①かぼちゃをレンジで1分ほどチンし皮をむいて、一口大に切る。
(レンジでチンすると剥きやすくなります)

②玉ねぎを粗みじん切りにする。
{FBD4905D-E795-4B1A-A592-71AE0910C702}

③鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め、かぼちゃを加えて水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

④柔らかくなったら牛乳300ccを加えミキサーにかける。
{DB2C7928-13AE-4140-81C1-551D5BC7EDE3}

⑤鍋に再び戻し温めて、塩胡椒で味を調えて出来上がり

{FE0E159A-7893-48B1-BD71-B4ABE2096E0F}

盛り付けの際に、お好みでシナモンやナツメグをふっても良いですし、クルトンやかぼちゃをダイスカットにしてチンしたものを乗せてもいいですねウインク

何だか、ポタージュの上に黒いものが浮いてますよねポーン

拡大してみると・・・
{675BA330-4548-4D9E-8080-4BAA9D84D13D}

海苔に見えますが、海苔ではなく、
かぼちゃの皮です!

ペティナイフでちょっと工作してみましたニコ

昨日は、長男の幼稚園時代からの友人のお嬢さんが結婚し、お祝いのお返しにペニンシュラホテルでランチをご馳走になってきました。

ごぼうのポタージュ美味しかったです。
{8EC6BF3E-3803-41B1-A396-4B814D891F74}

メインはポークソテーにハロウィンにちなんでこちらもパンプキンのピュレ添え
{482C15ED-F830-4A0A-AE2F-C68084360A1D}

デザート、友人が食べたのは和梨のチーズケーキタルト
{71B9D853-82BD-4604-83B6-18CA887A492B}

私は巨峰のジュレ
{42930CAF-2BC7-4550-9D96-FD5B1968EE3C}

秋がいっぱいのメニューでした照れ


こんなに食べたら夕飯は・・・ショック

かぼちゃのポタージュ   のみですよウインク



スマイリーキッチンまゆみでした!

いつもレシピブログへのポチッルンルンと応援ありがとうございますラブラブ