こんにちは。
今日はハロウィンにちなんだ
昨夜は、雲の間から綺麗なお月様が見えましたね。
スーパーでは月見団子やうさぎのお饅頭が売られ、傍ではハロウィンにちなんだお菓子が並んでいました。
商魂、逞しいというのか、皆さん、私も含めてですけれど行事好きですよね
忙しかったり、体調が悪いと気持ちに余裕がない時もありますけれど、食を通じて日々の暮らしに季節の移ろいや行事をうまく取り込んでいけたら楽しいですね。
この数年、日本にも定着したハロウィン!
今日はハロウィンにちなんだ
かぼちゃのポタージュ
のご紹介です。
かぼちゃのポタージュ定番ですが、ハロウィンの行事食として手軽に作れるかしらと思い、シニアのレッスンにも予定しています。
材料 4人分
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ(小) 1/2個
・バター 大さじ1
・コンソメ 1個
・水 300cc
・牛乳 300cc
・塩胡椒 少々
作り方
①かぼちゃをレンジで1分ほどチンし皮をむいて、一口大に切る。
(レンジでチンすると剥きやすくなります)
②玉ねぎを粗みじん切りにする。
④柔らかくなったら牛乳300ccを加えミキサーにかける。
何だか、ポタージュの上に黒いものが浮いてますよね
拡大してみると・・・
かぼちゃの皮です!