今日は中秋の名月ですね!

今は曇っていますが、夜には綺麗な月が見られるといいですね。

子供たちが小さい頃はススキを飾って、お月見団子を一緒に作って飾ったりもしました。

今でこそ、レシピブログやクックパッドによく掲載されていますが、硬くならない団子として、白玉粉に水を加えるのではなく、絹ごし豆腐で作るお団子。
このレシピ、私は今から30年以上前
なんと、
父から教わったのですキラキラ

私が学生の頃、父と二人でお団子作り。

耳たぶぐらいの柔らかさと言いながら、白玉粉を足したり、絹ごし豆腐が足らないと更に足したり、加減が分からず気づいたら、
何十個ものお団子!ポーン

父との料理はアイスクリーム作り、お団子作り、うどん打ちと母とは違う実験?工作感覚?の料理だったのを覚えています音譜

食を通して、親子のふれあいの時間、振り返ってみれば良い時間でした。


さてさて、
今日のご紹介は今が旬の秋鮭を使ったお料理、しかも、グリルも、フライパンも使わず!

秋鮭のホイル焼き
             のご紹介です。
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ホイル焼き、
オーブントースターに入れて15分!

コンロに付いていなくても良いので、その間にサラダやお味噌汁など、離れていても他の料理をする事が出来るので、忙しい時、お料理初心者の方にもおススメですよラブラブ

材料    4人分

・鮭             4切れ
・玉ねぎ      1/2個
・にんじん   1/2本
・えのき茸    1/2パック
・オリーブオイル   大さじ4
・塩              少々
・酒              大さじ4
・レモン汁   適量

作り方

①鮭に塩を振って、5分ほどおく。
出て着た水分をペーパータオルデア拭き取る。

魚の下味ではないのですが、この下処理で魚の生臭みがなくなります。

②玉ねぎ、にんじんを千切りにし、えのき茸の石づきを取りほぐしておく。
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③アルミホイルにオリーブオイル(一人分大さじ1)を垂らす。

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④オリーブオイルの上に鮭、野菜を乗せる。
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⑤酒、レモン汁をふり、アルミホイルを閉じる。

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⑥オーブントースター、機種によって違いますが10〜15分蒸し焼きにして、頂く時にお好みでポン酢をかけて出来上がり
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味噌ダレでちゃんちゃん焼のようにしても美味しいですし、酒でなく白ワインでも美味しいです。
私は柚子胡椒とポン酢をかけていただきました。

今が旬の秋鮭、美味しくてお値段もお手頃です。
召し上がってみてくださいね。

スマイリーキッチンまゆみでした!

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