今日は中秋の名月ですね!
・鮭 4切れ
①鮭に塩を振って、5分ほどおく。
今は曇っていますが、夜には綺麗な月が見られるといいですね。
子供たちが小さい頃はススキを飾って、お月見団子を一緒に作って飾ったりもしました。
今でこそ、レシピブログやクックパッドによく掲載されていますが、硬くならない団子として、白玉粉に水を加えるのではなく、絹ごし豆腐で作るお団子。
このレシピ、私は今から30年以上前に
なんと、
父から教わったのです
私が学生の頃、父と二人でお団子作り。
耳たぶぐらいの柔らかさと言いながら、白玉粉を足したり、絹ごし豆腐が足らないと更に足したり、加減が分からず気づいたら、
何十個ものお団子!
父との料理はアイスクリーム作り、お団子作り、うどん打ちと母とは違う実験?工作感覚?の料理だったのを覚えています
食を通して、親子のふれあいの時間、振り返ってみれば良い時間でした。
さてさて、
今日のご紹介は今が旬の秋鮭を使ったお料理、しかも、グリルも、フライパンも使わず!
秋鮭のホイル焼き
のご紹介です。
ホイル焼き、
オーブントースターに入れて15分!
コンロに付いていなくても良いので、その間にサラダやお味噌汁など、離れていても他の料理をする事が出来るので、忙しい時、お料理初心者の方にもおススメですよ
材料 4人分
・鮭 4切れ
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・えのき茸 1/2パック
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 少々
・酒 大さじ4
・レモン汁 適量
作り方
①鮭に塩を振って、5分ほどおく。
出て着た水分をペーパータオルデア拭き取る。
魚の下味ではないのですが、この下処理で魚の生臭みがなくなります。
②玉ねぎ、にんじんを千切りにし、えのき茸の石づきを取りほぐしておく。
私は柚子胡椒とポン酢をかけていただきました。
今が旬の秋鮭、美味しくてお値段もお手頃です。
召し上がってみてくださいね。
スマイリーキッチンまゆみでした!
いつもお手数おかけしております。
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