こんにちは
朝は霧雨が降っていたのに、良い天気になりました。
秋、美味しいものがたくさん出回ってきましたが、私が好きなのは芋栗南京、とりわけ芋ですね〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
芋姉ちゃん!
そんな言葉がありましたね![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
今日はそんな、さつまいもを使ったご飯のご紹介です。
さつまいもご飯
栗ご飯、ちょっと栗を剥くのは面倒で大変ですよね。しかもお高い!
でも、さつまいもならお安いし、手間もかかりません。
材料 4人分
・米 2合
・さつまいも 1本
・酒 大さじ2
・粉末かつおだし 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒ごま 適量
作り方
①米を研ぎ、通常の水加減で浸す。
②さつまいもをよく洗い、皮を剥かずに大きめのいちょう切りに切り、水につけてアク抜きをする。
炊き込みご飯は、調味料を入れたら直ぐに炊いてくださいね。せっかく水につけたお米がまた、水分を出してしまいますのでね!
炊き上がりました!
⑤黒ごまをふって出来上がり〜
黄色のお芋が美味しそうです!
秋はキノコの炊き込みご飯も美味しいですけれど、お芋のほっこり優しい甘さがたまりません。
今夜はさつまいもごはんで、和食いかがでしょうか?
スマイリーキッチンまゆみ
でした!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつもお手数おかけしてます。
レシピブログにポチッ
と応援ありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)