こんにちは
材料 3人分
良い天気の休日の朝です。
久しぶりにゆっくりカフェオレ片手にブログ書いてます。
昨日、近くのスーパーにお買い物に行くと
マグロ全品2割引!
というアナウンスが聞こえて来ました〜
こりゃ、お刺身コーナーへlet's go
ん〜〜
私のお眼鏡に叶うマグロのお刺身ではなく・・・
でも、ピカッと思いつきました。
今日のご紹介は
マグロのステーキです。
何故、マグロをお刺身ではなく、ステーキにしたかというと・・・
マグロが生でなく解凍と書いてあったのと、スジが多かったのです。
でも、熱を加えると柔らかくなって美味しくなるんですよ
しかも
マグロのスジって、
コラーゲンなんです!
これは食べるしかないでしょ
・マグロ 2柵
・塩 少々
・シーズニングスパイス 少々
・オリーブ油 適量
タレ
・つゆの素 大さじ1
・味ぽん 大さじ1
・刻みわさび(チューブ) 小さじ1弱
作り方
①マグロに塩をふり5〜10分程置いて、出て来た水気をキッチンペーパーでふき取る。
出て来た水分が生臭さの素!この一手間で魚の生臭さがなくなりますよ。
②オリーブ油を熱し、シーズニングスパイスを振ったマグロを焼く。
中がレアな状態が良いので、炙る程度で焼きすぎないようにするのがポイントです。
④焼けたら一口大にカット!
焼きすぎないようにと言ったのに、ちょっと焼きすぎました〜〜
⑤つゆの素、味ぽん、わさびを混ぜ合わせ、付け合わせにカイワレ、ミョウガの千切りを乗せてで出来上がり
牛肉のステーキよりコラーゲンたっぷり
お肌に嬉しい、お財布にも優しい、マグロのステーキ、是非一度お試ししてみてはいかがでしょうか
くれぐれも焼きすぎにご注意を・・・
スマイリーキッチンまゆみでした!
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