こんにちは
材料
先日の日暮里マルシェで、会津の生産者の方から珍しいズッキーニをいただきました。
今年の夏は雨降りが多く一個しかならなかった貴重なズッキーニだそうです
「どんな風なお料理になるのか楽しみ」と言われ、ハードルを上げられてしまいましたが・・・
やはり、この形を活かして、器と見立てサラダ仕立てにしました。
今日のご紹介は
UFOズッキーニのサルサ風サラダ
材料
・ズッキーニ 中身 適量
・トマト 1個
・パプリカ 1/3個
・玉ねぎ 1/4個
・アボカド 1/2個
・にんにく 少々
調味料
・レモン汁 適量
・バジルソルト 適量
UFOズッキーニとは・・・
作り方
①UFOズッキーニを電子レンジで5分チンする。
②UFOズッキーニの蓋の部分を作るように横に切る。
④皮の近く1センチぐらいのところを包丁を入れてくり抜く。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞る。
アボカドはダイスカットにしてレモン汁をかける。
パプリカもダイスカットにする。
ニンニクは細かいみじん切りにする。
大人や辛いのがお好みの方はチリパウダーやハバネロを刻んで入れても美味しいです。
我が家は次男が辛いのが苦手なので取り分けました。
トルティーヤにのせたらメキシコ料理になりますね〜
器だけでなく、ズッキーニの中身もサルサソースに合いますね〜
簡単にチンしただけなんですけれど、美味しいサラダになりました
こんな珍しいお野菜に出逢えたことに感謝です
スマイリーキッチンまゆみでした!
いつも皆さんのお手数おかけしています。
レシピブログのポチッと応援ありがとうございます