こんばんは!
今日はブログを書く時間がなく、こんな時間になりました。
昨日は敬老の日でしたね。
義母との食事も、敬老の日に因んで、ちょっとおもてなしメニューのご飯でした。
池袋のデパ地下で秋の味覚の食材を求めて・・・
今日は秋の味覚
松茸ご飯のご紹介です。
カナダ産です!
松茸ご飯、長男の好物ですが、昨日は来なかったので、冷凍しておきました。
材料 5人分
・米 3合
・松茸 2本
・酒 大さじ2
・薄口醤油 大さじ2
・かつおだし 適量
・塩 小さじ1/2
*かつおだしに塩分が含まれている場合は加減してくださいね。
作り方
①米を研いで、水に30分ほど浸ける。
②松茸は石づきをとり、汚れを拭き取り手で割く。
包丁で切るより存在感があって食べ応えが良いような気がします。
お好みで…
③炊く直前にかつおだし、酒、醤油、塩を加え、上に松茸をのせてスイッチポン!
せっかくお米が吸った水分が浸透圧の関係で出てしまうので、気をつけてくだいね。
いい香り〜〜
④ピピピピ〜〜
炊き上がりました!
昨日は新米で炊いたので、モチモチしていてまるでおこわのような感じでした。
秋の味覚、美味しく頂きました
これから秋本番ですね。
自然の恵みに感謝して
スマイリーキッチンまゆみでした!
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