こんにちは!
・海老 10尾
①海老の頭を外し、背わたを取る。
今日はこれから雨の予報となっている東京です。
一昨日、友人に誘われて久しぶりにコストコへ行ってきました。
会員証がキレてしまって2年ぶりのコストコです。
コストコで買い求めた海老を使ってガーリックシュリンプを作る予定でしたが、キノコなどがありアヒージョに変更。
今日は
エビとマッシュルームとチビじゃが芋のアヒージョ
のご紹介です。
材料 4人分
・海老 10尾
・マッシュルーム 10個ぐらい
・チビじゃが芋 8個ぐらい
・にんにく 2片
・鷹の爪 適量
・オリーブ油 100cc
・白ワイン 80cc
海老の下処理
・塩 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
作り方
①海老の頭を外し、背わたを取る。
②塩、片栗粉をまぶしてよく揉んで海老の汚れを取り、洗い流して水気をペーパータオルでふき取る。
③チビじゃが芋をよく洗い半分から1/4に切り、電子レンジで4分チンする。
⑥白ワインを加えて、
じゃがいも、マッシュルームを炒め!アルコールが飛んだら、イタリアンハーブソルトを加えて出来上がりー
盛り付けの際に彩りのグリーンを添えて
ちょっと塩分控えめなアヒージョでしたが、海老のお出汁が美味しいこれはワインが進みそうですね〜
三連休、お天気が良くないようですが、アヒージョつくってお家バルはいかがでしょうか?
スマイリーキッチンまゆみでした!
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