おはようございます。
①空芯菜を5センチぐらいの長さに切る。
ほうれん草のようにアクもなく、苦味もなく、クセの無い野菜なので和洋中なんでも使えますね。
台風が接近中ですが、大きな災害にならない事を祈りますね。
台風も怖いけれど、何だかもっと怖いのが、ミサイル・・・
まさか、こんな心配をするとは、この歳になるまで考えたこともなく、穏やかな平和の日々が続く事を祈っております。
昨日もお伝えしましたが今週末に、
JR日暮里駅 駅前広場にて開かれる
"日暮里マルシェ"に福島の女性農業家さんとして大活躍の友人が新鮮なお野菜を持って販売致します。
トマト、なす、インゲン、丸茄子、じゃがいも、小玉ねぎ、きゅうり、スイスチャード、空芯菜などの新鮮お野菜が販売されます。
私も新鮮なお野菜と一緒にお待ちしておりまーす
さて、日暮里マルシェにもお届けされる
空芯菜を使ったお料理のご紹介です。
空芯菜のガーリック炒め
空芯菜って、どんなお野菜?
そこから空芯菜と言う名がついたようです。
ほうれん草と同じように緑黄色野菜でβカロチンが豊富、ビタミンCも多く含まれ、
生活習慣病予防に大きく貢献する
老化防止効果の高い野菜です。
そうと聞いたら、食べなきゃですよね
材料 作りやすい分量
・空芯菜 1束
・ごま油 適量
・刻みニンニク 小さじ1
・塩胡椒 適量
作り方
①空芯菜を5センチぐらいの長さに切る。
②フライパンにごま油、刻みニンニクを入れ火にかけ、空芯菜の茎の部分を先に炒める。
③次に葉の部分を炒め、サッと火を通して塩胡椒で味を整えたら出来上がり
炒めすぎると、せっかくの空芯菜のシャキシャキ感が無くなってしまうので、気をつけてくださいね〜
エリンギや季節のキノコも一緒に炒めても美味しいですね。
ごま油やニンニクの香りがよく合います。おつまみにもなり、ビールも進みそうですね
ほうれん草のようにアクもなく、苦味もなく、クセの無い野菜なので和洋中なんでも使えますね。
今日は、空芯菜の味を楽しみたかったので、シンプルに塩胡椒とニンニクの味付けにしました。
夏が旬の野菜なので、そろそろおしまいになりますね。
日暮里マルシェで空芯菜たくさんご用意してお待ちしておりまーす
スマイリーキッチンまゆみでした!
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