こんにちは。
①切り干し大根を洗い、ボールに水を入れて10〜15分浸けて戻す。
晴れて残暑の厳しい東京です。
昨日は夕方まで雨降りでしたので、お買い物には行かず家にある物で作ったお夕食です。
メインはパスタと思っていたので、今日はサラダのご紹介です。
来月にはシニアメンズのカンタンお料理教室も始まりますので、そのレシピ製作も兼ねて・・・
切り干し大根のサラダのご紹介です。
材料 4人分
・切り干し大根 1袋
・ほぼカニ (カニかまぼこ) 5本
・ブロッコリースプラウト 1パック
ほぼカニ
笑っちゃって、思わず手にとってしまいました〜
調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま 大さじ2
・白味噌 大さじ1
作り方
の説明の前に・・・
このサラダ、実は
包丁使っていません!
①切り干し大根を洗い、ボールに水を入れて10〜15分浸けて戻す。
②マヨネーズ、すりごま、白味噌を混ぜる。
白味噌がない場合は、
ご家庭にある味噌を少し控えめに入れて、砂糖を少し加えると良いかと思いますがお好みで・・・
スプラウトは下のスポンジの手前をハサミでチョキチョキ!
盛り付ける時に、取っておいた1/3のスプラウトを上に乗せると彩りが綺麗ですね
サラダはレタスは手でちぎれますけど、なかなか他の野菜は難しいですよね。
この画像だけ見ると、とても包丁使わずに作ったサラダとは思えないですよね〜
確かに
切り干し大根は何方が作る際に大根を切っているとは思いますが・・・
切り干し大根、生の大根より
カルシウム、鉄分が増え、食物繊維もたくさん取れ身体にとても良い食材ですね。
煮物だけではなく、お手軽にサラダや和え物として使っていきたいですね。
お水に浸しているだけで簡単にできるサラダ、
是非一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
もっとお手軽にするなら、タレを市販のドレッシングに変えたらもっと楽チンですね〜
今日も美味しく食べて元気に午後も頑張ってくださいね
スマイリーキッチンまゆみでした!
いつも皆さんにお手数おかけしてすみせん。
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