こんにちはの時間になってしまいました。
④鍋に餡の調味料を入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
まだ暑さは残っているのに
秋刀魚が、スーパーの魚コーナーに並び始め食卓にも少しずつ秋が感じられるようになってきましたね。
そうなると
なんとなくホッコリしたお椀ものが食べたくて・・・
今日はれんこん饅頭のご紹介です。
材料 3人分
・レンコン 200gぐらい
・片栗粉 大さじ1
あんかけの調味料
・だし汁 300cc
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 少々
・片栗粉 適量
・生姜 適量
・小松菜 適量
作り方
①レンコンをすりおろす。
②すりおろしたレンコンの水気を軽くきり、片栗粉を加えてお団子にする。
④鍋に餡の調味料を入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑤器にレンコン饅頭、茹でた小松菜を乗せ、餡をかけて最後に生姜のすりおろしをのせたら出来上がり
シンプルなレンコン饅頭ですが、簡単でちょっとお上品な一品です。
これから秋のおもてなしにもぴったりですね〜
実は
昨夜は中にキクラゲ、海老、枝豆を入れて宝尽し風に作ったのです!
これでは世にレシピを出せず・・
また、宝尽しのレンコン饅頭美味しくできたらレシピアップしますね。
そろそろランチタイムの頃ですね。
美味しく召し上がってくださいね〜
スマイリーキッチンまゆみでした!
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