おはようございます。
8月終わりになって、残暑が厳しい東京です。
暑さが厳しいのに、実家の父ときたら、家庭菜園に秋に植える野菜の準備をしに10時過ぎまで畑にいて、熱中症気味になったようです。
明日以降、少し涼しくなる予報。それからでも遅くないのに・・・
思いたったら行動する人なので、年齢を考えて欲しいですよね〜
その父の作った、ちょっと規格外なきゅうりを使った一品のご紹介です。
生姜香るきゅうりとエビの塩炒め
2ヶ月ぐらい前に、ズッキーニで作ったレシピのきゅうりバージョンです。
エビでなく、イカでも美味しく頂けますが、イカ今、お高いんですよね〜
エビちゃん、今日は全品2割引というのでこれはお財布に優しいエビに決定〜
材料
・きゅうり 2本
・セロリ 1本
・むきエビ 250g
・長ネギ 1/2本
・生姜 1片
・片栗粉 適量
調味料
・中華だし 適量
・塩 小さじ1/2
(中華だしの塩分によって加減してください)
・酒 大さじ2
・ごま油 適量
・胡椒 少々
・湯 200cc
作り方
①生姜、長ネギをみじん切りにし、きゅうり、セロリは5センチぐらいの縦4〜6つ割に切る。
②むきエビの背わたを取って洗い、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
③中華鍋にごま油を入れネギ、生姜を軽く炒め、片栗粉をまぶしたエビを入れる。
エビが硬くならないようにサッと火を通したいので、湯を加えてくださいね〜
⑤きゅうり、セロリを加えて熱が入ったら出来上がり〜
水溶き片栗粉でとろみをつけるのが苦手な方でも、大丈夫な中華です!
きゅうりに、セロリ、
生でも食べられるお野菜なので、火を使っている時間が短く、暑い日にもサッと作れそうですよね
今日のご紹介の生姜も父が作ったものです。
新生姜なので辛みも少なく爽やかな香りで美味しく頂けました。
今日は、残暑のピークだそうです。
美味しく食べて、元気に乗り切りましょうね〜
スマイリーキッチンまゆみでした!
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