おはようございます。
GW明けの朝、今日も快晴の朝ですね〜
筍のレシピ、3日目のご紹介は
筍の煮物も種類がたくさんありますが、私はこの煮方が一番お気に入りです。
材料 4人分
・筍 (下の硬いところ以外全部)
・生わかめ 1パック
調味料
・水 500cc
・白だし 大さじ3(メーカーによって塩分が違うので参考までに)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ1
・出し昆布 5×5㎝ぐらい
作り方
①筍を1.5㎝ぐらいの幅に切り、扇型に切る。
穂先5㎝ぐらいは4等分に切る。
②だし汁に、調味料をと出し昆布を入れ、アクを出し昆布と一緒にとって煮る。
出し昆布のヌメリでアクが取りやすくなります。
乾燥わかめを使うときは、煮汁を吸うので、だし汁を多めにしてくださいね。
若竹煮だけでなく、煮物は煮てすぐに食べるより、温度が下がる時に味がしみるので、少し置いて味が馴染んでから頂くと美味しいですよ〜
筍は上の柔らかい方と下の硬い部分と作るお料理が違ってきます。
上の柔らかい方は煮物や和え物に適しております。
下の硬い方は青椒肉絲、シナチク、筍ご飯などに食感を楽しむ料理に適していますね。
そろそろ筍も終わりでしょうか…
季節の移ろい早いですね。
気持ちは頑張らなくっちゃですが、ちょっと気分は重たいようなGW明けですが、お天気も良いので頑張りましょうね〜
スマイリーでいないとね
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