今年ももう・・・日?早いですよね。
今日はNASへ~お久しぶりでしたがますます綺麗な3分立ちで嬉しかったです
年末年始にできる!ながらエクササイズをご紹介しましたね。
できることを気づいたときに継続は力なりです。
もっともっと輝きましょ☆
POWERチャージしたい方におススメ!にらちゃん大活躍をご紹介しま~す
■忘年会シーズンですネ。
うちのパパさんは夜遅くまで飲んだり、食べたりで、胃腸はかなりお疲れ気味で、フル回転なご様子。。。
■そんな疲れた胃腸は早目に回復させてあげましょう。
そこでオススメは『にら』!!
昔から体をあたため、胃腸に効く野菜として親しまれてきたそうです d(o^v^o)b
■特に食べ過ぎで、二日酔い(o´Å`)=зでお腹の調子が良くない時は、“にら雑炊”がいいそうです(8^∇^8)
■また風邪の引きは始めで、背中がゾクゾクして悪寒がするような時は、『にら』を刻んで少し醤油を入れ、熱くしたお湯を注いでスープにし、七味唐辛子を入れた“にらスープ”はかなりオススメ。
体の芯から温まって楽になるそうですd(^_^o)
■他にも「餃子」や「チヂミ」など色々な料理に欠かせませんが、この時期
※体がアツクなってくれば暖房はいらいので、エコになるよネ(^_-)-☆
明日も頑張ろう!!!
★にらたっぷりチゲ★
【作り方】
(1)豚バラ肉200gを3cmに切る。
(2)にら1束は5cmに切り、白菜キムチ100gは食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にごま油を入れて(1)の豚バラ肉を中火で焼き、塩・こしょうする。
(4)(2)の白菜キムチとにんにくスライス1かけを入れて炒め合わせる。
(5)水3カップを加えて煮立ったら、味噌大さじ2・酒大さじ1・生姜のみじん切り1かけを入れる。
(6)(2)のにらを加えてサッと煮て、いり胡麻・七味唐辛子各少々を散らして出来上がり。