夕方に親友Yちゃんのお母様がピンポーン

ゆがいてきたよ~と
とりたての筍をおすそ分けしてくださいました

毎年ありがとうございます

柔らかくて美味しそう~
春の香りも運ばれてきましたよ。
筍は鮮度が命

早速、煮物に・・・
油揚げ&どんこをちょうど戻していたので

どんこの戻し汁と酒、醤油、みりん等で
鶏肉も入れると美味しいのだがなかったわ。
もう一つは、お弁当用に鰹節たっぷり入れて~
土佐煮にしました

こんな感じで、あっという間に美味しくできました

こちらもね~
油揚げも味がしみこんで美味しいの


筍の炊き込みご飯
ができるよ。

旬のものは旬のときに頂いて~
春らしい野菜といえば筍が一番かな

たけのこの健康効果をご紹介しますね!
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材!
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、
大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。
さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、
満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的。
また、食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、
ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的である。
他にもたけのこは、ビタミンB1・B2・C・Eなど、美容によい栄養成分も含んでいる。
たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材であり、
ダイエット中や便秘の方にぜひおすすめしたい。
やはり、食べないと~