Aloha~

今月は順調に更新中!



お客様をお迎えする時に必ずといっていいほど

作るアペタイザーがあります。

そういえば、Austinに来てからは一度も作って

いないなと久しぶりに作ってみました

お友達のお家でその昔いただいて、、自分で真似っこ

してみました。



山芋+かいわれのスモークサーモンロール





作り方はとっても簡単です。

「細切りにした山芋とかいわれをスーモクサーモンで

 巻き、ソースをぽとり。

 山芋が逃亡しようとするので、落ち着いてやるのが

 コツです(笑)

 ソースは気分でハニーマスタードをちょこんとのせて

 みたり、マヨをのせてみたり。

 本日はマヨ+マスタード+お醤油のソースを

 つけてみました!」



いつもおもてなしのメニューは洋食が多いのですが、

最近は自分自身が和食な気分なので、久しぶりに

和食を集中して作りました

といっても純和食というわけにはなかなかいかないのですが・・・







お弁当に毎日入れていたほど大好きな「高野豆腐」。

もりつけでおもてなしの1品に変身出来たかしら?

その他、レンコン2品に相変わらずブームの「ひじきの

酢の物」。

シンプルなホワイトプレートも小皿を載せると

楽しいワンプレート風前菜になります。





早速、登場のそら豆の形の小皿。

これが、小さなおかずにぴったりのサイズでは

ないですか。

昆布茶で味付けしたきゅうりの浅漬けと明太子。

「筍ごはん」味濃すぎました・・・

「しじみのお味噌汁」はいつも母にお願いする真空パック

のもの。(デパートに売っているそうな。)



今回も大活躍したsumu chef直伝のソース!

今回はフライにあわせて。。。

(食べかけで写真がいまいちです。)



先日届いたばかりの真鱈をフライにしていました♪



ますます和食のお勉強したいなと思います。