Aloha~
今月は順調に更新中!
お客様をお迎えする時に必ずといっていいほど
作るアペタイザーがあります。
そういえば、Austinに来てからは一度も作って
いないなと久しぶりに作ってみました
お友達のお家でその昔いただいて、、自分で真似っこ
してみました。
山芋+かいわれのスモークサーモンロール
作り方はとっても簡単です。
「細切りにした山芋とかいわれをスーモクサーモンで
巻き、ソースをぽとり。
山芋が逃亡しようとするので、落ち着いてやるのが
コツです(笑)
ソースは気分でハニーマスタードをちょこんとのせて
みたり、マヨをのせてみたり。
本日はマヨ+マスタード+お醤油のソースを
つけてみました!」
いつもおもてなしのメニューは洋食が多いのですが、
最近は自分自身が和食な気分なので、久しぶりに
和食を集中して作りました
といっても純和食というわけにはなかなかいかないのですが・・・
お弁当に毎日入れていたほど大好きな「高野豆腐」。
もりつけでおもてなしの1品に変身出来たかしら?
その他、レンコン2品に相変わらずブームの「ひじきの
酢の物」。
シンプルなホワイトプレートも小皿を載せると
楽しいワンプレート風前菜になります。
早速、登場のそら豆の形の小皿。
これが、小さなおかずにぴったりのサイズでは
ないですか。
昆布茶で味付けしたきゅうりの浅漬けと明太子。
「筍ごはん」味濃すぎました・・・
「しじみのお味噌汁」はいつも母にお願いする真空パック
のもの。(デパートに売っているそうな。)
今回も大活躍したsumu chef直伝のソース!
今回はフライにあわせて。。。
(食べかけで写真がいまいちです。)
先日届いたばかりの真鱈をフライにしていました♪
ますます和食のお勉強したいなと思います。
今月は順調に更新中!
お客様をお迎えする時に必ずといっていいほど
作るアペタイザーがあります。
そういえば、Austinに来てからは一度も作って
いないなと久しぶりに作ってみました
お友達のお家でその昔いただいて、、自分で真似っこ
してみました。
山芋+かいわれのスモークサーモンロール
作り方はとっても簡単です。
「細切りにした山芋とかいわれをスーモクサーモンで
巻き、ソースをぽとり。
山芋が逃亡しようとするので、落ち着いてやるのが
コツです(笑)
ソースは気分でハニーマスタードをちょこんとのせて
みたり、マヨをのせてみたり。
本日はマヨ+マスタード+お醤油のソースを
つけてみました!」
いつもおもてなしのメニューは洋食が多いのですが、
最近は自分自身が和食な気分なので、久しぶりに
和食を集中して作りました
といっても純和食というわけにはなかなかいかないのですが・・・
お弁当に毎日入れていたほど大好きな「高野豆腐」。
もりつけでおもてなしの1品に変身出来たかしら?
その他、レンコン2品に相変わらずブームの「ひじきの
酢の物」。
シンプルなホワイトプレートも小皿を載せると
楽しいワンプレート風前菜になります。
早速、登場のそら豆の形の小皿。
これが、小さなおかずにぴったりのサイズでは
ないですか。
昆布茶で味付けしたきゅうりの浅漬けと明太子。
「筍ごはん」味濃すぎました・・・
「しじみのお味噌汁」はいつも母にお願いする真空パック
のもの。(デパートに売っているそうな。)
今回も大活躍したsumu chef直伝のソース!
今回はフライにあわせて。。。
(食べかけで写真がいまいちです。)
先日届いたばかりの真鱈をフライにしていました♪
ますます和食のお勉強したいなと思います。