Aloha~

只今、朝の5時半。

ぱちっと目が覚めて、眠れません。

そんな日もありますよね。

少しずつ安眠出来なくなってきている今日この頃です。

妊娠後期はもっと眠れないとのこと。。。



さて、最近続いているお料理ネタ、まだまだ続きます~



お友達のnori姉さまから以前に教えていただいた

「sushi class」。

この度、念願の念願の受講をさせていただきました~

(nori姉さまありがとうございます



このsushi classは現役ばりばりのAustin 在住の

お寿司職人の方にプライベートグループで自宅で

教えていただけるクラスです。



アメリカに駐在してから、お料理する機会も増え、特に

和食は作った方が美味しいということで、とても良いチャンス

だと思い受講したかったのです



韓国海苔巻きに続き、今回はmuminの会社の先輩奥様4人

と我が家でsushi classをお願いしました。



ごはんを炊いて、すし飯を作るところから始めます」





レイボーロールとカリフォルニアロールを習いました」



想像していたよりもご飯を思いっきり厚くしてあげると

巻きやすい!!皆でおぉーと感心するテクでした。



大好物のスパイシーツナ」



日本ではなかなか見かけないので、自分で作れるように

なって大感激。



手巻きにもご飯の乗せ方、巻き方など、こつがあるんですねー

 



最後はもちろん皆でぱくり。







皆様、もちろんご主人の為にお土産用に綺麗に出来た部分

はお持ち帰り。

我が家はmumin出張中だった為、一人で2食にわけて

いただいちゃいました(笑)おほほっ。



妊婦はお寿司(生魚)は食べちゃだめ!と病院で言われますが、

日本人だし、たまにはいただかないとストレスでかえって

良くないし、と言い訳しつつ・・・一番の大好物なので

きっとLaniも許してくれるでしょう。



またお友達の為に作ってあげたいなと思います

近々Partyないかな~



------------------------------------------------------------

余談:久しぶりに研石で包丁を研いでいただきましたが、嘘

みたいに切れるようになりました!良く、CMでやっている

トマトもご覧の通り綺麗に切れます、というように切れます!

やはり、研石が一番ですねー