仕事、休み、仕事、休み、
今年も連休はなかった。
でも、お仕事があるだけでありがたいです。お客様に感謝です。
休みの日はもっぱら
自転車遊び、サッカー、テニス、
菜園作り、DIY、衣替え、ショッピングに温泉、マッサージ90分、
家映画館に家焼肉
唯一、最後の日だけは旦那もそろって夕食を囲めました。
スポーツ&インドア&近場で楽しんだゴールデンウィークでしたが
子供たちの笑い声が絶えない5月、
「宿題は―?」の質問タイムの無い素晴らしい1週間も昨夜でおしまい。
充電もほぼほぼ完了♪
今日からまた普通の生活に戻ります^^
みなさんはどんなGWでしたか?
どうぞお疲れが出ませんように☆
続けで読んでくださっている方には申し訳ないのですが
昨日の記事に続き
娘と一緒につくった一品♪
ブログレシピさんで大好きな「kiri(キリ)クリームチーズ」を2箱いただいたので
グラスティラミスを作りました。
10キューブ分まとめてベースを作ってクリアグラスに重ねていく作業に
半ば飽きたのか、余った材料でデコレーション、
「これは?キティーちゃんですか?」
の問いに
「違ーう!」
と言われましたが
これが意外にかわいくて^^
名付けて「ゆるネコティラミス♡」
ココアやフルーツでのデコレーションを控えたしろねこちゃんの赤い唇がかわいい。
材料 (/1人分)
・kiri クリームチーズ 1個
・生クリーム 20cc
・砂糖 5g
・チョコチップクッキー 1枚
・イチゴ 4個
・ほっぺと唇用 ゼリーなど 適宜
作り方

1.クリームチーズは耐熱容器に入れて600wで10秒、柔らかくしておく
2.生クリームに砂糖を入れて7分立てにする
3.1を2に入れて混ぜ合わせる
4.イチゴ3個をつぶしておく
5.グラスに砕いたチョコチップクッキーを敷き2を重ね、4を重ね、2を重ねる
6.ネコの顔をつくる
☆できあがり☆
グラスティラミスの料理レシピ
【レシピブログの「グラスティラミス」レシピコンテスト参加中】
キリを使ってかんたんに作ることができたので
娘もますますクッキングが好きになった様子^^
母の日にばぁばへもつくってあげるとで盛り上がっています。
今年もミニトマト「アイコ」
を植えました♪
去年よりもたくさんできるといいなぁ♪と
2階のベランダまで届くくらいのネットもかけて豊作を祈るスマイリン、
グリーンのカーテンになればなおいいなぁと思いゴーヤー
も植えてみました。
神戸でもビタミンたっぷりに実るかな?
楽しみです!!
さて、
先ほどに続きますが
夏らしい涼しげなスウィーツ、
「ハイビスカスゼリーのグラスティラミス
」
を作りました♡


『ハイビスカスゼリーのグラスティラミス』
材料 (/1人分)
・kiri クリームチーズ 1個
・生クリーム 20cc
・砂糖 5g
・チョコチップクッキー 1枚
・イチゴ 4個
(ハイビスカスゼリー)
・ゼラチン 5g
・ハイビスカスティーバッグ1つ(マグカップ1杯分(250~300ml)
・砂糖 ティースプーン 1さじ
作り方
1.マグカップにハイビスカスティーバッグを入れ80度以上のお湯を入れ綺麗な色が出たら砂糖を入れて味を整える。
2.粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
3.クリームチーズは耐熱容器に入れて600wで10秒、柔らかくしておく
4.生クリームに砂糖を入れて7分立てにする
5.3を4に入れて混ぜ合わせる
6.イチゴ3個をつぶしておく
7.グラスに砕いたチョコチップクッキーを敷き5を重ね、6を重ね、5を重ねる
8.2をホークで崩してにのせる
☆できあがり☆

使ったスティックタイプのゼラチン5gの中には4,600㎎のコラーゲンが入っているそうな!!
キリにはひと包みに57㎎のカルシウム、
コラーゲンとカルシウムは骨の修復には最強コンビ☆
コラーゲンドリンクを定期購入しているけど
料理やデザートで上手にコラーゲンを摂取するのもいいですね☆

グラスティラミスの料理レシピ
他の皆さんのレシピを参考にいろいろ作ってみよう♡
ワタシも
【レシピブログの「グラスティラミス」レシピコンテスト参加中】
です*^^*
を植えました♪去年よりもたくさんできるといいなぁ♪と
2階のベランダまで届くくらいのネットもかけて豊作を祈るスマイリン、
グリーンのカーテンになればなおいいなぁと思いゴーヤー
も植えてみました。神戸でもビタミンたっぷりに実るかな?
楽しみです!!
さて、
先ほどに続きますが
夏らしい涼しげなスウィーツ、
「ハイビスカスゼリーのグラスティラミス
」を作りました♡


『ハイビスカスゼリーのグラスティラミス』
材料 (/1人分)
・kiri クリームチーズ 1個
・生クリーム 20cc
・砂糖 5g
・チョコチップクッキー 1枚
・イチゴ 4個
(ハイビスカスゼリー)
・ゼラチン 5g
・ハイビスカスティーバッグ1つ(マグカップ1杯分(250~300ml)
・砂糖 ティースプーン 1さじ
作り方

1.マグカップにハイビスカスティーバッグを入れ80度以上のお湯を入れ綺麗な色が出たら砂糖を入れて味を整える。
2.粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
3.クリームチーズは耐熱容器に入れて600wで10秒、柔らかくしておく
4.生クリームに砂糖を入れて7分立てにする
5.3を4に入れて混ぜ合わせる
6.イチゴ3個をつぶしておく
7.グラスに砕いたチョコチップクッキーを敷き5を重ね、6を重ね、5を重ねる
8.2をホークで崩してにのせる
☆できあがり☆

使ったスティックタイプのゼラチン5gの中には4,600㎎のコラーゲンが入っているそうな!!
キリにはひと包みに57㎎のカルシウム、
コラーゲンとカルシウムは骨の修復には最強コンビ☆
コラーゲンドリンクを定期購入しているけど
料理やデザートで上手にコラーゲンを摂取するのもいいですね☆
グラスティラミスの料理レシピ
他の皆さんのレシピを参考にいろいろ作ってみよう♡
ワタシも
【レシピブログの「グラスティラミス」レシピコンテスト参加中】
です*^^*
大人げも無く、
いつも笑顔、ビッグスマイルのスマイリーが大好きでブログネームをsmilin'にしています*^^*
先日、レシピブログのモニターで「kiri」をいただいたので
早速クッキング♪
立て続けに3つ記事をアップしますがすみません。。。

名前にちなんで
『笑顔になるグラスティラミス』
材料 (/1人分)
・kiri クリームチーズ 1個
・生クリーム 20cc
・砂糖 5g
・チョコチップクッキー 1枚
・エスプレッソ珈琲またはインスタントコーヒー 適宜
・ココア 適宜
・粉砂糖 適宜
作り方
1.使用するグラス容器の口を厚紙の上において型を取りスマイリーの絵を描いて挟みで切り抜く。
2.コーヒーを抽出する。(インスタントコーヒーを少し濃い目に作る)
3.砕いたチョコチップクッキーを2に浸す

4.クリームチーズは耐熱容器に入れて600wで10秒、柔らかくしておく
5.生クリームに砂糖を入れて7分立てにする
6.5に4を入れて混ぜ合わせる
7.グラスに3を敷き6を重ね、3を重ね、6を重ねる
8.グラス10分目になったところで粉ココアをふるう
9.8の上に1で作ったスマイリーの型紙を乗せて粉砂糖をふるう
☆できあがり☆

甘いものが嫌いなパパも食べてくれました^^
トーストにキリ1粒を伸ばしてその上にベリーのジャムやコンフィチュールを乗せる朝ごはんが
私の定番で昔から大好きなキリ。
当選したのをきっかけにティラミスを作ってみたけど
ものすごい簡単で9歳の娘でも失敗なく余裕で作れるかも^^
またいろいろ作ってみよう♡

グラスティラミスの料理レシピ
【レシピブログの「グラスティラミス」レシピコンテスト参加中】
です*^^*
いつも笑顔、ビッグスマイルのスマイリーが大好きでブログネームをsmilin'にしています*^^*
先日、レシピブログのモニターで「kiri」をいただいたので
早速クッキング♪
立て続けに3つ記事をアップしますがすみません。。。

名前にちなんで
『笑顔になるグラスティラミス』
材料 (/1人分)
・kiri クリームチーズ 1個
・生クリーム 20cc
・砂糖 5g
・チョコチップクッキー 1枚
・エスプレッソ珈琲またはインスタントコーヒー 適宜
・ココア 適宜
・粉砂糖 適宜
作り方

1.使用するグラス容器の口を厚紙の上において型を取りスマイリーの絵を描いて挟みで切り抜く。
2.コーヒーを抽出する。(インスタントコーヒーを少し濃い目に作る)
3.砕いたチョコチップクッキーを2に浸す

4.クリームチーズは耐熱容器に入れて600wで10秒、柔らかくしておく
5.生クリームに砂糖を入れて7分立てにする
6.5に4を入れて混ぜ合わせる
7.グラスに3を敷き6を重ね、3を重ね、6を重ねる
8.グラス10分目になったところで粉ココアをふるう
9.8の上に1で作ったスマイリーの型紙を乗せて粉砂糖をふるう
☆できあがり☆

甘いものが嫌いなパパも食べてくれました^^
トーストにキリ1粒を伸ばしてその上にベリーのジャムやコンフィチュールを乗せる朝ごはんが
私の定番で昔から大好きなキリ。
当選したのをきっかけにティラミスを作ってみたけど
ものすごい簡単で9歳の娘でも失敗なく余裕で作れるかも^^
またいろいろ作ってみよう♡
グラスティラミスの料理レシピ
【レシピブログの「グラスティラミス」レシピコンテスト参加中】
です*^^*






が生えている私じゃなくてよかった

