魚介のラグーのパスタ*コンキリオーニで♪ | smiling diary

smiling diary

プライベートなこと、好きなことなど・・・
ありのままの自分を少しずつ綴っています。

いつか娘に手渡せる思い出ノートみたいになってたらいいな。

夜ごはんをお友達と♪

子供たちがレシピを見ながら作ってくれました♪

「魚介のラグーのパスタ」

{E11D003B-4F29-4194-B831-59B12D817963:01}




料理大好きな女の子二人が新しいことに挑戦!

私もまだ作ったことのないレシピだったので

覚えるために綴っておきます^^

エビ材料pasta*

いか 120g
エビ 120g
帆立貝柱 120g
松の実 50g 
にんにくみじん切り 1片
バジル 4から枚
白ワイン 大さじ3
水 500ml
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量


レシピレシピレシピ

1.お鍋の中でにんにくのみじん切りをオリーブオイルで温めて

2.エビ、イカ、ホタテをフードプロセッサーでミンチ状にして①に一度にいれる。

3.軽くほぐして全体をならしたらそのまましばらく置いて火を通す。

☆大切☆ あまりかきまぜすぎず じっくり焼き色を付けるように火を通すことで魚介のうまみが生きてくるそうな☆

4.全体に火が通るまで炒めるが、ゴロゴロと塊が残っている程度にほぐしながら炒める。

5.火が通ったら軽く塩を加え、粗く刻んだ松の実も加える。

6.白ワインを加えたら強火にし、鍋を時々ゆすりながら水分を煮詰めうまみを凝縮させる。

7.水を加えて煮込む。水分が半分くらいになったところでバジルの葉のみじん切りを加える。

8.弱火にしてパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。

9.ゆであがったパスタを加えてよくあえて出来上がり♡


美味しかったよ♡御馳走様でした♪



イタリアのお土産で子供たちにいただいたチョコレート↓




{72A6A626-96E4-4A92-BB86-1BF485B1F11E:01}




鶏卵よりも大きめのサイズでチョコの殻を割ると

親指大ほどのおもちゃが入っています^^



{700D22AE-C319-4EB1-B5C7-E22AD0014D9B:01}





大人デザートには「Bonbon ROCKETT」のバタークリームサンデーを♪



{F31A113C-FEC6-4322-A65C-3D072D5991D7:01}





パッケージがかわいい♡


美味しいもの三昧な週末をすごしました。


今週もパワー全開で頑張ります☆