連日”今が旬”の食べ物
のお話で失礼します 。
先日 生まれて初めて食べた
韓国料理のカンジャンケジャン。
字面を見たときは韓国式の
じゃんけん なのかな?と思いましたが
ワタリガニをニンニクや玉ねぎなどの
野菜と一緒にしょうゆベースの
タレに漬けこみ熟成させた料理のこと。
昨年韓国旅行へ行った友人が
現地で食べて一番おいしかった料理
として教えてくれたものです
。
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(私がその存在を初めて知った日
)。
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
「韓国で今が旬のワタリガニを
提供してくれるお店はないものか?」
と探したところ
私も訪れたことのある
地元で人気のお店がヒット!!
名古屋千種区仲田の
韓国料理 百濟(ペクチェ)さん。
ランチタイムの
カンジャンケジャン定食
4,550円(3つのおかず+味噌チゲつき)
は贅沢ではありますが
断然お値打ちで満足度抜群の
食事内容
。
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
(*ランチタイムの支払いは現金のみ。)
友人は
「韓国で食べた時と値段がほぼ同じ。
ワタリガニの身がしっかり詰まっていて
美味しい上にテーブルが広くて快適!」と
百濟(ペクチェ)さんを絶賛
。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こうして私の食の世界は
友人たちによって
どんどん開かれていくのでした
。
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)