3/19付のブログに
『令和のゆで卵』と題して 最近知った
”お水も時間も節約できる”
ゆで卵の作り方をシェアしました。
本日は先週知った
"お水とお塩を節約できて
火の通り過ぎも防止できる”
ブロッコリーの蒸し方です。
個人的に大好きな野菜 Best5に入る
ブロッコリーが紹介されていた
3/19放送の『マツコの知らない世界』
からの情報ですが
ご覧になりましたでしょうか?
(現在TVerで視聴できます。)
ブロッコリーはなんと!
世界で90種類以上あるそうで
↑掲載した蒸し方は一例だとのこと。
私はこれまで
よーーーく食べるブロッコリーを
◎沸騰したたっぷりのお湯+多めのお塩で
ゆでた昭和の方法
◎蒸し器を使った方法
のどちらでも
茎を柔らかくしたいために
火を通しすぎて
蕾の部分がグダグダになる…
という調理方法になりがちでした。
…が しかーし!!!
令和に知った
フライパンを使った蒸し方は
「まぁ なんと言うことでしょう!」
短時間で全体的に火が通って
食感のよいブロッコリーが
完成しました。
「素晴らしいー。」
今月に入って お弁当やサラダの
色どりを豊かにしてくれる最強トリオ
ゆで卵・ブロッコリー・トマトの
うち2つの食材情報をアップデート。
小さな幸せに「うふふ(´∀`)♡」です。