5/23〜6/7まで
モロッコツアーに参加をした
旅行記のつづきに戻ります。
2023.6.1(木)。
大好きになったサハラ砂漠の街
メルズーガを早朝に出発して
スコーラへの移動日。
この日はバスで7時間の旅でした。
↑途中でランチで立ち寄ったレストラン。
この日もお天気に恵まれ
屋外での食事が気持ちよかった!
↑ランチのスタートはお約束の
モロッコサラダからスタート。
6人くらいでシェアして頂きます。
↑モロッコに来て初めて食べた
パスタ(風?)。
パスタと聞いて
テンション上がり気味で待っていた
同じテーブルの皆さんが
一斉に「 ?」の顔になったのは
言うまでもありません。
日本人が想像するパスタとは程遠い
甘みのあるビーフンのような麺に
ミートのようなカレー風味のような
ソースをかけて食べる
不思議なパスタ。
個人的には
「一生に一回 食べればいいかな。」
の味でした。
↑お口直しの?タジン鍋。
これまでもモロッコ旅ブログで
何度も書きましたが
生命力のある濃ゆい味の
野菜がふんだんに使われている
モロッコのタジン鍋は
どこで食べてもハズレなし
!!

蒸し野菜の中心に入っているお肉が
チキンor ビーフ or ラム
何なのか?
地方によってバリエーションのある
お鍋であることも
楽しみなお料理でした
。

そして6/1のメイン訪問地
トドラ渓谷。
こちらの渓谷はモロッコ南部にある
ロッククライミングの聖地として
有名な場所。
観光地としてはまだマイナーな
小さな街に立ち寄れたのは
参加したツアーが
エネルギーの高い場所でのリトリート
=日常から離れた環境に身を置き
自分と向き合う時間をもつこと。
を目的としていたため
。

今回で7回目となるツアーの主催者
河野先生が厳選された場所へ
案内して下さったお陰です。
両側を大渓谷に囲まれながら
ビーチサンダルで
ひんやり気持ちのいい
ダデス川を歩く贅沢な時間
。


撮って頂いた記念写真も
脚長に写っていました
。
