ドリンクにまつわる記事
最終話の本日。
皆さんは暑かった今年の夏、
一番飲んだドリンクは何ですか?
炭酸水 ?
ビール ?
それとも
夏の大定番『麦茶』でしょうか。
私は昔から麦茶がちょっと苦手で
恐らく体質的なものだと思うのですが
コーヒーと同じような感覚で
「オエっ」と
気持ちが悪くなってしまいます。
(コーヒーさん・麦茶さん。
あなた達に罪はありません。
個人的な問題をお許し下さい🙏。)
長い間、私の気のせいなのかと
思っていましたが
麦茶とコーヒーの味は
ちゃーんとリンクしていたのですね。
麦茶に味が似ている
コーヒーのロブスタ種は
苦みが強く渋みがあり
香ばしさが特徴とのこと。
きっと私は体質的に
苦み・渋み・香ばしさを
旨味に感じないのだと思います。
そんな私が
今年の夏、一番お世話になって
愛飲したのが
『真菰茶』(まこもちゃ)。
いわゆる
松葉茶・どくだみ茶・なた豆茶 etc…
のような”健康茶”の一種ですが
ご存知でしょうか?
↑真菰(まこも)は
水辺に群生するイネ科の多年草。
日本では川や湖の水辺に生えて
いるそうなので
ただの雑草に見えちゃうかも。
しかーし
真菰を栽培すると
その土と水を浄化する効果があり
古来より“ 神が宿る草 ”といわれて
各地の神社で御神体や霊草として
大切に使われてきたそうです。
私のお気に入りは
自然健康社さんの
無農薬・無添加の
まこも茶 30パック。
(ティーバッグ/煮出し用)
煮出した後に冷蔵庫で冷やしても
温かいままでも
どちらも、ホッとする美味しさ。
癖がなく飲みやすいので
カラーのお客様にも好評でした。
そんなわけで三日連続の
”ドリンクとリンク”話に
お付き合い下さり
ありがとうございました。
カンパーイ🥂。