本日 人生初

手作り味噌体験をしました爆  笑

 

 

と言っても

本格的なものではなく

ものすごーく手軽

美味しいお味噌が

できるという体験会合格


 

お声がけ下さった

Yさんが講師となって

ご指導下さいました。

 

☝厳選された良質の材料

 

エンバランス加工の袋

の存在も初めて知りました。

 

☝熱々の煮大豆を麺棒でつぶす。

 

私の他に体験会に参加された

6名の女性はYさんのご友人で
Smiling Colors のお客様。

 

 

久しぶりの再会で

和気あいあいと音譜

おしゃべりしながらの

お味噌づくりを想像していましたが…

 

思いがけず

 

ホンキの重労働 滝汗 滝汗

 

 

大豆が温かいうちにつぶさないと

硬くなってしまうため

全員黙々と職人さんのように

作業をしました。

 

 

☝玄米麹とキーパワーソルトを混ぜたものを袋にIN。

しっかりこねた後に麺棒でのばします。

 

 

空気が入らないように

最後まで真剣に

私語を控えての作業。

 

正直、必死すぎて

いつものたわいない

トークの余裕もなしあせる

 

 

☝完成ですクラッカー!!

 

Yさんのご指導による

手も汚れず

エプロンも不要

手作り味噌づくりOK

 

 

短時間で完成できたとはいえ

あますことなく体力を使った

お味噌に愛情が湧きますピンクハート

 

手前味噌ですが

美味しくなりそうな予感( ´艸`)。

 

 

約一年間寝かした後に

味わうのが楽しみです照れ

 

 

☝お味噌が完成してご機嫌の私。

 

 

それにしても その昔

本格的な味噌づくりを

手作業で行っていた

職人さんのご苦労を思うと・・・

 

尊敬しかありません笑い泣き笑い泣き!!

 

日本に根付いている味噌文化。

 

有難い限りですドキドキ

 

☝ちなみに本日は

柄エプロンを着用のため

洋服は無地でのコーディネート。

 

ラベンダー柄と

インナーのタートル+パンツを

パープルに統一してみたという

誰も気づかない

自己満足バージョンでしたウインク