青じそで紫蘇ジュース作り | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

こぼれ種で毎年生えてくる青紫蘇。

さつまいもを植えているところに
1本だけ残していました。

でも、大きくなりすぎて
このままだと
さつまいもができないんじゃない?

青紫蘇抜かなきゃだな〜
でも、そんなにいっぱい使えないしな〜
と考えてたら
青紫蘇で
ジュースを作ったらいいんじゃない?

赤紫蘇で作った
紫蘇ジュースを母からもらっていたので
作っていませんでしたが
そろそろその紫蘇ジュースも
なくなりそうなので
さつまいものために
青じそで紫蘇ジュースを作ろう!

さっそく抜いてきた!

我が家のシンクは

大きいはずなのですが

シンクいっぱい。

↓↓↓


キレイな葉っぱだけを採りました。

↓↓↓

紫蘇が約200gあったので

1.2ℓの水で煮出します。

↓↓↓

沸騰してから15分ほど煮出して

紫蘇を取ったら

さとう200gを入れて溶かします。


粗熱が取れたら

りんご酢150㎖を入れます。

↓↓↓


よく混ぜて完成!

↓↓↓


買う時

クエン酸とりんご酢で迷ったのですが

クエン酸だと

他で使うことがないように思いました。

りんご酢だと

飲んだり料理に使えるから

使い切れるな!

りんご酢にしたのでした。


やっぱり味は違います。

普通の赤紫蘇で作る紫蘇ジュースより

爽やかな感じがするのですが

りんご酢のおかげなのかな〜?


これはこれで

美味しいから

ありだなって思いました。