手作り味噌 開封の儀 | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

お味噌を作ったのは
1月だったか2月だったか・・・

4月だった。



お味噌がなくなったので
開封の儀を行いました!

↓↓↓


ドキドキしながら

オープン!!


作った時期が遅かったからか

水分がそんなに上がってなかった。

水分は上がってる方がいいって

教えてもらったような気がするんだけど・・・


ちょっとカビがあるので

要注意!!

↓↓↓


カビてるところを取り除き

味噌ポットに入れ

残りはラップに包んで冷凍保存!!

↓↓↓



手作り味噌って

カビが生えるのは

仕方ないみたいなのですが

カビた分は食べられないから

もったいないな〜と思う。


カビが生えないようにするには

どうしたらいいのか?

他の人の味噌作りを知りたいな〜と

思います。


とりあえず

YouTubeとブログで

探そう!