味噌、できました!! | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

お味噌を作ってみたいな〜
と思ってから数年後
お味噌作りの教室をみつけ
1人で教室に行きました。

初めてのお味噌は無事に美味しくできました!

翌年は作る機会を逃し
気づいたら春・・・

そしてその翌年の今年
初めて全部1人で味噌作り!!

失敗したら嫌だな〜と思い
業務スーパーで
お安い北海道大豆とお安い麹を買いました。

教室で作った時は

やはり初めてだったので

気になって気になって

寝かせてる途中で2回程

どうなってるのか確認してたんですが

今回は1度も確認しなかった・・・

(´^ω^`;)


2月12日に作ってから

初めてフタを開けます!

↓↓↓

カビ、大丈夫かな〜?

と、ドキドキ。


オープン!!

↓↓↓

(。´・ω・)ん?


大丈夫か?


ラップを取ると

↓↓↓

カビがちょっとありました。

(˘-ω-˘ ).。oஇ


でも、カビの部分は取ればいいと

教室でも言っていたので

取ります!

あ、カビは表面に広がるというより

奥に根っこのように広がるそうなので

少し深めに取りました。


淵の黒いところも取りました。


時間がなかったので

お味噌ポットに入るだけ入れました。

↓↓↓


お安い大豆と麹を使っていたので

味はどうなるんだろう?

と思っていたけれど

とても美味しくできてました!

いい塩加減だし、好みの味ψ(´ڡ`♡)♪

きっと、教室で教えてもらったレシピが

私にマッチしたのでしょう!

良い教室に行ったもんだ!!

\(^O^)/


これ以上発酵が進んでほしくないので

後日、樽から出しました。

↓↓↓


これだけ〜!

↓↓↓

これをビニール袋に入れて

冷凍保存しました。


容器を洗って

↓↓↓


今年の味噌の終了!!

なんだか、嬉しい(*´˘`*)♡